750 grammes
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La gourmandise est un merveilleux défaut
12 octobre 2010

Crumble aux pommes poêlées aux figues sur lit de crème anglaise aux amandes

2010_10_12_08

La petite douceur du moment en cette saison automnale où il commence déjà à faire froid (enfin non, dans le sud on a jamais froid!), de toute manière il n’y a pas de saisons pour déguster le crumble, parce qu’un crumble ne se fait pas attendre (encore moins pendant des mois). Quoiqu’il en soit, aucun crumble ne me résiste. C’est simple j’en bave et la quantité de combinaisons possible pour créer des recettes de crumble est … Waouhhh !!Gargantuesque (sic. Kill Bill). Donc comme vous l’avez deviné le petit trip du moment c’est de trouver les combinaisons les plus improbables et les plus délicieuses (quoique des fois c’est pas top: banane moka bof :/), mais en attendant je vous délivre la recette de l’un de mes meilleurs crumble (enfin un de ceux que je préfère en tout cas), vous verrez c’est hyper simple et ça apporte un peu de soleil!

Préparation: 30 min
Cuisson: 20 min
Pour 2 personnes

Pour la préparation de pommes:

* 2 pommes
* 1 cuillère à soupe de confiture de figue
* 1 noisette de beurre
* 1 pincée de cannelle en poudre


Pour le crumble:

* 75g de farine
* 40g de beurre
* 40g de sucre roux


Pour la crème anglaise aux amandes:

* 12.5 cl de lait
* 20g de sucre en poudre
* 1 jaune d’œuf
* Quelques gouttes d’extrait d’amande (ou une cuillère à café d’amande en poudre)


Il y a deux façon de faire ce crumble, la première vous pouvez mélangez les pommes coupées en dès avec le beurre fondu, la confiture de figue et la pincée de cannelle en poudre. Vous versez ensuite ce mélange dans un plat à gratin et vous effritez par-dessus le mélange farine-beurre-sucre mélangé. Vous enfournez ensuite pendant 20 min à 150°. Vous verserez ensuite la crème anglaise au fond du crumble ou alors vous la servirez à part.

Pour ce qui est de ma recette je préfère procéder comme suit, histoire de conserver la saveur et l’arome pour chaque ingrédients:

- Préchauffez votre four à 210°
- Préparez le crumble : dans un saladier mélangez la farine avec le beurre et le sucre. Effritez avec le bout des doigts pour obtenir un mélange sablonneux
- Versez la préparation de crumble dans un plat à gratin et enfournez pendant 20 min. Surveillez de temps en temps, il faut que le crumble soit doré (et le temps peut varier selon les fours)
- Pendant ce temps préparez la crème anglaise aux amandes: dans un bol fouettez le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
- Versez le lait avec l’extrait d’amande dans une casserole et portez-le à ébullition. Quand il bout retirez du feu et versez le lait bouillant sur le jaune d’œuf sucré sans cesser de fouetter. Retransvasez la préparation dans la casserole et laissez cuire à feu très doux, tout en remuant, jusqu’à ce que la préparation épaississe un peu
- Versez la crème dans un bol et laissez refroidir au frai
- Préparez les pommes poêlées: dans une poêle faites fondre une noix de beurre et faites revenir les dès de pommes avec une pincée de cannelle. Quand ils commencent à dorer, versez la confiture de figue et mélangez.
- Laissez mijoter à feu vif. Quand les pommes commencent à être confites et qu’elles ont totalement imprégnées la confiture de figue, retirez la casserole du feu
- Quand la crème anglaise est froide versez-la dans le fond des verrines. Ajoutez les dès de pommes confites par-dessus. Parsemez enfin du crumble encore chaud et moelleux
- Dégustez tiède

2010_10_12_08


Voilà une recette toute simple pour un succès garanti ! Ce que j’affectionne plus particulièrement dans cette recette c’est  ce mélange de texture, de saveur et de température. On retrouve le moelleux du crumble associés aux pommes fondantes et croquantes et enfin l’onctuosité de la crème anglaise. On retrouve par ailleurs la saveur biscuitée associée à la saveur de fruits épicées et la douceur des amandes tout ça dans un chaud-froid exquis. C’est de la pépite !

2010_10_12_08


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