750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La gourmandise est un merveilleux défaut
21 octobre 2010

Trifle aux praliné, éclat de cookies

2010_10_17_21

Le Trifle … Ce dessert assassin qui, une fois entamé vous rend complétement gaga (et pour ceux au régime c’est un véritable dilemme). Et contrairement à la réputation que l’on peut donner à nos voisins d’outre manche, cette douceur nous viens de nos amis les Anglais (comme quoi parfois on peut croire au miracle).

Un bon Trifle donc, fais dans les règles de l’art, est composé de crème anglaise (évidemment), de fruits, de biscuits, de crème et pour les plus téméraires, d’alcool. Et tout ceci joliment disposé en plusieurs étages colorés qui vous font de l’œil (allez viens, mange-moi).

Ensuite le Trifle est une affaire de gout et de créativité. Cette recette se décline de multiples façons, chacun utilisant le biscuit, les fruits, le type de crème qu’il préfère.

En attendant je vous livre la recette de mon Trifle à moi, celui que je préfère parmi tous:

Préparation: 15 min
Cuisson: 10 min
Repos: 2h
Pour 2 personnes

* 200g de crème liquide
* 100g de praliné
* Cookies (voir la recette)
* Crème liquide entière à 30%
* Sucre glace
* Vermicelle pour le décor


- Pour le biscuit j’utilise ma recette de cookies car ils ont l’avantage de rester bien croquants et moelleux et leur saveur se marie très bien avec la crème aux pralines. Vous pouvez toujours acheter des cookies du commerce ou remplacer le biscuit par des spéculoos, des biscuits à la cuillère, des petits beurres etc.
- Pour ceux qui veulent réaliser leurs cookies eux-mêmes : mélangez dans un saladier 1 œuf, 100g de beurre mou, 100g de sucre blanc, 100g de sucre roux, 225g de farine, 1 cuillère à café de levure, 1 cuillère à café d’extrait de vanille. Enfournez dans un four préchauffé à 170° pendant 8-10 min (il vous restera des cookies en trop mais il est difficile de diviser les proportions à cause de l’œuf)
- Versez la crème liquide dans une casserole et portez-la à ébullition. Quand elle commence à frémir, baissez le feu et plongez les pralines roses. Laissez mijoter quelques minutes (environ 7 min) jusqu’à ce que les pralines aient entièrement fondues.
- Passez la crème au chinois afin de retirer les amandes
- Placez la crème aux pralines 2h au frai (elle va gagner en épaisseur et sera onctueuse)
- Quand vous êtes prêt à monter votre Trifle, placez la crème liquide entière au congélateur avec les fouets du batteur et si possible le récipient où vous aller monter votre chantilly (pour qu’une chantilly prenne bien il faut que tous les éléments soient bien froid: la crème, le fouet et le bol)
- Pendant ce temps montez votre Trifle: écrasez grossièrement les cookies ou les biscuits pour obtenir de grosses brisures, versez-les au fond de vos verrines en les remplissant au 1/3
- Versez la crème aux pralines par-dessus (elle doit être froide)
- Montez votre crème liquide bien froide afin d’obtenir une chantilly ferme (vous pouvez ajouter un peu de sucre glace si vous voulez qu’elle ait plus de gout), versez-la dans une poche à douille et dressez-la au sommet du Trifle
- Parsemez de vermicelles colorés ou d’amandes effilées et servez

2010_10_17_21

Publicité
Publicité
Commentaires
La gourmandise est un merveilleux défaut
Publicité
Derniers commentaires
Newsletter
La gourmandise est un merveilleux défaut
Publicité